Soprano F1, une carotte de Créances Label rouge à l’honneur dans Top Chef Les Grands Duels
28/04/2021Philippe Jean, producteur et vice-président de la coopérative GPLM, présentait mercredi 21 avril 2021, ses carottes des sables de Créances Label rouge, dans l’émission Top Chef Les grands duels. A l’occasion du tournage en novembre 2020, il avait fraichement récolté des carottes Soprano F1, que les chefs cuisiniers ont brillamment cuisinées.
La carotte des sables de Créances demeure l’unique carotte reconnue comme Label rouge depuis 1967. Pour obtenir ce label, les producteurs doivent respecter des exigences de qualité fixées par un cahier des charges approuvé par l’INAO (Institut national de l’origine et de la qualité) : types de sol, travail du sol, conduite culturale, type de conservation, récolte à la main, triage des racines très sélectif…. Les carottes des sables de Créances, de type Nantaise, sont produites en bord de mer. Philippe Jean expliquait, dans l’émission Top Chef Les Grands Duels, qu’il avait des parcelles à seulement 50 mètres de la mer. Cette proximité leur donne ainsi un goût iodé et le sable marin leur confère également un aspect très lisse.
Il y a 5 variétés référencées dans le Label Rouge et 4 sont des variétés Vilmorin : Soprano F1, Maestro F1, Subito F1 et Melodio F1
Les racines de carottes Label Rouge doivent être bien boutées, de forme allongée et droite d’environ 20 cm de long et sont régulières. Elles se caractérisent par leurs qualités gustatives : juteuses, fondantes, sucrées et sans amertume.
Les chefs Quentin Bourdy et Jordan Yuste, ont ainsi cuisiné cette carotte de Créances Label rouge, qualifiée de « Rolls » par François-Régis Gaudry, journaliste gastronomique. Ils ont su garder l’authenticité de ce légume, tout en le sublimant.
Vilmorin-Mikado est fier d’accompagner ses clients dans leurs démarches qualitatives. Si vous souhaitez plus d’information sur nos variétés, vous pouvez retrouver notre gamme sur notre page produit Carotte ou bien contacter nos spécialistes :
- Nord : Jean-François Mesme – Port. 06 32 24 32 89 – jean-francois.mesme@vilmorin.com
- Sud : Philippe Rouby – Port. 06 88 06 44 99 – philippe.rouby@vilmorin.com